Вот и лето почти прошло…

Лето заканчивается, а значит, наши нежданчики-суперагенты вот-вот покинут питомник и переедут на ПМЖ в новые семьи. Кажется, только вчера выскочили вдруг из мамы на белый свет, а уже и почти три месяца им, и вполне себе взрослые и самостоятельные коты. Прививки мы благополучно пережили, все как всегда - первую не заметили вообще, после второй весь вечер проспали и немного куксились день после. Несмотря на все заверения ветврачей, что никакой реакции введение вакцины не вызывает, я все же позволю себе не согласиться: ревакцинация всегда проходит немного тяжелее, добавляется вакцина от бешенства и внимательному хозяину это будет заметно: есть изменения в поведении и аппетите.

абиссинские котята питомника TANGERINE ABYSS

Детишки у нас выросли эдакими сынами полка: мама-Ника несколько подустала от постоянных хлопот с детьми, поэтому едва Бонду и Борну исполнилось два месяца, полностью сняла с себя заботы о потомстве и перепоручила их старшим. Хотя нельзя сказать, что расслабилась совсем: периодически просится замуж, хотя отдыхать ей теперь назначено долго, пасет прайд - продолжает подавать при каждом удобном случае сигналы об опасности - дети уже открыли для себя щель вместе с Фросей, Рутой и Феликсом, так что мы снова удивляемся, как туда помещается столько котиков сразу. Иногда вылизывает сыночков, но им это не очень уже нужно: желающих облизать, приласкать и поиграть достаточно. А еще Ника умеет сердиться вместе со мной: если ругаю или воспитываю какого-нибудь шкодника - выскакивает пулей и лупит лапой. Шкодник, само-собой, в шоке и удирает. Ника догоняет его и снова лупит лапой. И так раза три по кругу, приходится ее отвлекать.

абиссинские котята питомника TANGERINE ABYSS

Бонд растет задирой и хулиганом, бывает, и Фельку гоняет, за что может получить оплеуху от него же, едва братец решит, что мелкий зарвался. Лезет во все щели, охотится на ос - их много нынче, и у нас уже есть пострадавшие от укусов - Стопка и Фрося. Охотится на мух и бабочек, первым летит к тарелке и сует нос в мои кастрюли, за что получает - кастрюли иногда стоят на плите и в них что-то варится. Интересуется водой, то и дело приходится выгонять его из ванной комнаты, он постоянно норовит выкупаться в чем-нибудь. Поэтому унитаз держится строго в закрытом состоянии - опять же, опыт имеется: Стопка и Фрося там купались.

абиссинские котята питомника TANGERINE ABYSS

Борничка - парнишка скромный, всегда немного на втором плане, но постоять за себя умеет и отпор Бонду при случае дает хороший. Бонд верещит, но убегает и соглашается, что получил за дело. Борн до сих пор маменькин сынок - предпочитает засыпать рядом с мамой. Если попадается фото, где к рыжему боку привалился котенок - это наверняка Борн. Кормить детей Ника уже давно не горит желанием, у нас еще и Рута продолжает впадать в детство вместе с мелкими. Иногда разворачивается такое действие: по квартире, недовольно поджав уши, ходит Ника, следом за ней - Бонд, Борн и Рута, хвосты торчат морковками и дружно мурчат при этом - покорми нас, большая кошка. А еще у Борна с некоторых пор появилась интересная привычка: он ходит за мной по квартире, как собачка, сопровождает во всех делах, так сказать и тоже сует нос во всё, хотя немного иначе, чем Бонд. Все бы ничего, но надо следить, чтобы малыш не попал под дверь, опасности от нее он не видит совсем, приходится постоянно контролировать ситуацию и оглядываться.

абиссинские котята питомника TANGERINE ABYSS

Некоторое время я опасалась, что дети растут диковатыми и с трудом идут к рукам, но, оказалось, напрасно, всему свое время. Они прекрасно усвоили правила поведения в прайде и у них есть свой статус и место среди других кошек. Но именно взрослые учат их общению с людьми - детки копируют их поведение, просто этот навык развился немного позже, потому что другие кошки ближе, а люди так, прислуга: покормить, лоток почистить, лежанки поставить. После можете и за ушком почесать. В общем, когда детишки разъедутся, мы будем скучать, но наверно, наконец-то выспимся: детки с удовольствием устаивают ночные и с утра пораньше забеги. Этой привычки, однако ж, боятся не стоит, она сезонно-возрастная.

абиссинские котята питомника TANGERINE ABYSS