Ранняя кастрация: мифы и реальность.

В связи с тем, что данная тема вызывает много вопросов, назрела необходимость опубликовать на сайте статью о ранней кастрации. Несмотря на то, что опыт у российских заводчиков в этом вопросе имеется достаточно большой, исследования проводят, в основном, зарубежные врачи, у них же есть определенная статистика.

Американские ветеринары проводят тысячи ранних кастраций ежегодно. Это связано с тем, что по американским законам передавать кошек из приюта в семьи можно только кастрированными или стерилизованными. Ждать, пока животное достигнет половой зрелости, слишком долго и шансы на пристройство уменьшаются. Поэтому в США были проведены обширные исследования о влиянии кастрации в возрасте от 7 до 16 недель на жизнь и здоровье кошек и котов.

По результатам исследований были сделаны выводы. Для проведения таких операций более ранний возраст предпочтительнее, так как:

  • Во время операции кровотечение очень незначительное.
  • Отличная визуализация – все органы у котенка женского пола, не говоря уже о котенке мужского пола, прекрасно видны.
  • Ткани более упругие для легкого размещения хирургических инструментов.
  • Все органы в таком возрасте маленькие, поэтому надо накладывать меньше швов и на операцию требуется меньше времени.
  • Необходима гораздо меньшая доза лекарств и наркоза.
  • Маленькие котята гораздо быстрее и легче восстанавливаются после произведенного наркоза и операции.
  • Количество осложнений близко к нулю.
  • Время заживления после таких операций в раннем возрасте гораздо меньше, чем когда оперируют взрослое животное.

Под ранней кастрацией понимают кастрацию в возрасте 8-16 недель, вместо обычных 5-7 месяцев.. (Обычно плановую кастрацию проводят в 6-8 месяцев.) Как ни странно, существует сравнительно мало литературы с описанием этой древней и распространенной хирургической операции. О том, в каком возрасте желательно кастрировать животное, действительно мало научных данных. Если чаще всего животных кастрируют после пяти месяцев, то, очевидно, это связано с тем, что ветврачам удобно проводить анестезию и хирургическое вмешательство на животных именно этой возрастной группы.

Есть мнение, что ранняя кастрация в дальнейшем нежелательным образом отражается на здоровье животного. Якобы, она может вызвать задержку в росте, ожирение, изменения в поведении, заболевания дистального отдела мочевыводящей системы. Но, как доказывают научные исследования последних 15 лет, подобные опасения не обоснованы. Например, имеются научные доказательства того, что заболевания дистального отдела мочевыводящих путей у котов зависят не от кастрации, а от совокупности таких факторов, как кормление, потребление воды и стресс.

Из личного опыта ранней кастрации в связи с развитием мочекаменной болезни у кошек в питомнике: есть у нас замечательный выпускник - брат-однопометник Ники, Марсель.(можно найти информацию в блоге, по тэгу "Марсель" в боковом меню.) Марсель был кастрирован в 3 месяца, ветеринар сделал это у меня дома, я асистировала. Котик очень легко перенес седацию и уже минут через 30 после завершения процедуры отправился есть, это вполне понятно - перед кастрацией я не кормлю животных. У меня вообще создалось впечатление, что он практически не заметил, что с ним произошло. Безусловно, не все так легко переносят, кто-то может спать полдня после, кто-то хуже ест. И так уж случилось,что хозяева его переехали в загородный дом. Марсель стал настоящим деревенским жителем: свято хранит границы личного двора - не пускает чужих кошек. Более того, собакам тоже приходится не сладко, если кто-то вдруг отважится забежать. И просто завалил своих людей дичью, ловятся не только мыши, но и кроты, и землеройки.

абиссинские кошки питомника TANGERINE ABYSS

Насколько он толстый - судите сами:

абиссинские кошки питомника TANGERINE ABYSS

Про мочекаменную болезнь пока не слышала от хозяев, хотя мы довольно плотно поддерживаем отношения. Котик находится на смешанном питании - мясо+сушка. Не стану утверждать, что это очень хорошо, но абсолютно точно знаю: такой тип питания имеет право на существование, хотя подходит далеко не всем, нужно учитывать индивидуальные особенности обмена веществ. Потому что еще у меня живет кошка Стопка. Которая была стерилизована в 7 месяцев, после первой течки. Тоже находилась на смешанном питании (до апреля 2018 года, потом переведена на натуру вместе с остальными кошками питомника). В декабре - январе 2017 (до стерилизации) перенесла 3 эпизода цистита с выходом песка - в моче присутствовала кровь. Сейчас девушка ест натуру вместе со всеми, диету не соблюдает, проблем в горшке не имеет. Еще один выпускник питомника заболел МКБ после кастрации в 8 месяцев. Ест сушку, перевели на профилактический корм, пока полет нормальный. Мочекаменная болезнь - болезнь обмена веществ, кастрация к нему отношения не имеет. Оптимальный обмен веществ поддерживается правильным питанием.

Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного. При этом было доказано следующее:

  • Кошки, кастрированные рано (в 7 недель) и традиционно (в 7 месяцев) и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.
  • Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации.

Таким образом, ранняя кастрация не способствует задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. Тем не менее, кастрация, проведенная до 14 месяцев, задерживает окостенение хрящей роста, что может повысить риск переломов эпифизарной (ростковой) зоны (переломы Соалтера-Харриса), независимо от времени кастрации – в 7 недель или в 7 месяцев. Для оценки других факторов риска этого редкого вида перелома и его возможной связи с ранней кастрацией необходимы дополнительные исследования.

Абиссины - порода скороспелая, течки у кошек возможны с 5 месяцев (в моем питомнике есть две такие кошки: родоначальница линии - Рада, и Фрося. Коты способны повязать кошку уже в полгода, если бы не меры предосторожности и тщательный контроль ситуации, Феликс стал бы отцом уже в сентябре. Запах от половозрелого котика идет соответствующий, поэтому вряд ли кто-то будет терпеть до 14 месяцев. Ну и надо быть готовыми к тому, что и котики и кошечки могут метить (у нас метила Рада), а такая вредная привычка может закрепиться, что будет иметь весьма печальные последствия для домашнего уюта, поэтому все лучше сделать своевременно и не тянуть до 14 месяцев.

Ожирение – многоплановая проблема, связанная с такими факторами, как кормление, физическая активность, порода, возраст, сексуальный статус. Недавние исследования показали, что потребность в калориях у кастрированных кошек и котов на 28-33% ниже, чем у некастрированных, независимо от времени кастрации. (Про нормы кормления кастратиков я упоминаю в статье о кормлении, пожалуйста, ознакомьтесь - см. боковое меню). Если потребление калорий после операции не скорректировать, существует риск развития ожирения у животного.

Было проведено независимое исследование, показавшее, что кастрация животных в очень ранний период лишь незначительно повлияет на их поведение во взрослом возрасте и что владельцы кошек, кастрированных рано, обращаются к ветеринарным врачам в связи с этологическими расстройствами у своих питомцев не чаще других.

Как выявило другое масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течение многих лет, после ранней кастрации животные чаще бывают робкими и реже – гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев. В том же исследовании выяснилось, что рано кастрированные животные реже страдают астмой и гингивитом, у них реже возникают абсцессы ран, нанесенных зубами других животных.

Перед операцией следует принять следующие меры предосторожности: разумно подбирать анестетики, ограничивать воздействие стрессовых факторов, держать всех котят из помета вместе, контролировать гликемию и температуру тела. При соблюдении этих условий восстановительный период у котят пройдет быстрее, чем у взрослых, и это будут проблемы заводчика.

Вероятная продолжительность жизни пациентов, подвергшихся ранней кастрации, выше благодаря снижению риска возникновения опухолей или воспалений матки, заболеваний простаты и появления аденом.

В 1993 г. Американская ветеринарная медицинская академия рекомендовала раннюю (в возрасте 8-16 недель) кастрацию/стерилизацию собак и кошек с целью контроля численности их популяций. С 1993 г. Американская ассоциация ветеринарных клиник и Американский колледж по изучению репродукции животных также одобрили положение о ранней кастрации. Может показаться, что интерес к ранней кастрации и стерилизации кошек возник совсем недавно, однако в Северной Америке этим занимаются уже более 25 лет.

Статья не является научным исследованием, в ней лишь собраны основные моменты, которые пугают владельцев кошек и приведены некоторые статистические данные о том, чего не стоит бояться. Текст и авторство статьи принадлежат Елене Герасимовой, питомник балинезийских кошек DIZIGNER. Мой опыт котоводчества в определенной степени подтверждает ее выводы.