Покупаем абиссинского котенка правильно

абиссинские котята питомника Tangerine Abyss

Купить абиссинского котенка в качестве домашнего любимца сегодня не проблема, выбор питомников и заводчиков более чем достаточный. Однако если вы хотите приобрести здоровое животное, которое станет компаньоном на долгие годы, следует учесть несколько нюансов. Самые главные из них – как, где и когда покупать.

КАК ПОКУПАТЬ.

Прежде всего, не стоит идти на поводу у эмоций и чувств и бросаться к телефонной трубке, увидев фото премилого малыша на сайте питомника или в соцсетях.абиссинские котята питомника Tangerine Abyss Отнеситесь к покупке животного ответственно, ведь это член семьи на долгие-предолгие годы. Абиссины долгожители, здоровые и ухоженные кошки станут вашими компаньонами на ближайшие 15-20 лет при условии, что вы готовы соблюдать все рекомендации заводчика.

Мне очень нравятся покупатели, которые имеют представление об особенностях породы и характера абиссинских кошек и посетили несколько сайтов или беседовали с действующими заводчиками и владельцами. Самый разумный подход – не покупать первого попавшегося котенка по объявлению, а внимательно изучить вопрос. Вы должны быть уверены, что сможете обеспечить вашему питомцу достойные условия существования. Это означает, что вы готовы тратиться на хорошие корма, наполнители и ветуслуги.

ГДЕ ПОКУПАТЬ.

Лучше всего покупать котенка в ПИТОМНИКЕ.

Питомник кошек – это не ферма по разведению породистых животных. Как правило, кошки питомника живут бок о бок со своими владельцами и их детьми, принимают самое активное участие в жизни семьи и получают ласку и внимание по первому требованию. Если вы представляете себе питомник как огороженную территорию с клетками – вас будет ждать глубокое разочарование при его посещении. Котята вырастут здоровыми ласковыми и с устойчивой психикой только при условии тесного контакта с человеком.

Существование питомника означает, что его владелец имеет регистрационные документы хотя бы в одной из фелинологических систем (как правило, питомник регистрируется сразу в нескольких системах) и может без труда предъявить официальный сертификат с печатями.

Владелец питомника именуется заводчиком и имеет достаточно обширные познания в области которазведения. Уверяю вас, племенная деятельность не имеет ничего общего с беспорядочными вязками животных и всегда направлена на улучшение стандартов породы и сохранение здоровья производителей и котят.абиссинские котята питомника "Tangerine Abyss" А это значит, что заводчик имеет представление о генетике, правильном питании кошек и котят и владеет теоретическими и практическими ветеринарными и санитарно-гигиеническими навыками. Уважающие себя и своих покупателей заводчики не жалеют сил и времени на постоянное самообразование и гордо продемонстрируют вам все свои дипломы и сертификаты. Если вы приобретете котенка у такого заводчика, вы всегда сможете получить консультацию по любому вопросу – ни один настоящий заводчик не откажется от своего выпускника.

Если кошки питомника содержатся по всем правилам и нормам, в квартире будет чистота и полное отсутствие специфического запаха, даже от лотков, а заводчик обязательно предложит вам вымыть руки, прежде чем идти общаться с котятами.

Производители питомников обязательно тестируются на отсутствие генетических заболеваний – абиссинские кошки могут быть носителями таких неизлечимых заболеваний как прогрессирующая атрофия сетчатки или PRA - Progressive Retinal Atrophy и дефицита пируваткиназы или Pyruvate Kinase Deficiency. Первое означает прогрессирующую слепоту, второе анемию. В обоих случаях можно избежать проблем при проведении генетических тестов, результаты которых должны быть у заводчика на руках.

Если вы покупаете котенка в питомнике, то мама и папа вашего будущего любимца наверняка принимают участие в выставках и имеют звания и титулы – для кошек, участвующих в племенной программе питомника оценки экспертов обязательны. У кошек могут проявляться определенные дефекты, с которыми племенное разведение недопустимо. Не всегда заводчик может определить их самостоятельно, я однажды стала свидетелем довольно трагичного случая. Абсолютно шикарного 10-месячного мейн-куна дисквалифицировали на выставке по причине крипторхизма. Котик выставлялся впервые в своем возрасте, а из-за повышенной лохматости такой серьезный для племенного разведения порок заводчица не отследила. Было море слез, но, к сожалению, крипторхизм может быть унаследован котятами, поэтому таких животных оставляют только любимцами, быть производителями им нельзя.

При покупке котенка в питомнике на руки вы обязательно получите:

абиссинские котята питомника "Tangerine Abyss"

  • ветпаспорт с отметками о дегельминтизации и проведенных прививках. Прививок должно быть три: вакцинация и ревакцинация от самых распространенных кошачьих инфекций – кальцивироз, панлейкопения и ринотрахеит и бешенство.
  • клубную метрику. Это свидетельство о рождении котенка, в котором записаны его мама и папа, дата и место рождения а так же контактные данные заводчика. По желанию владельца метрику можно обменять на родословную. Родословная выдается клубом и она стоит денег, в данном случае расходы несет будущий владелец.
  • договор купли-продажи. Этот документ подписывается заводчиком и будущим владельцем, в нем перечислены обязанности и права сторон и условия продажи, честные и уважающие себя люди стараются соблюдать все пункты.

Заводчик обязательно проконсультирует вас о том, как правильно кормить и содержать вашего любимца. У нас на сайте есть целый раздел, посвященный этой теме: "АБИК В ДОМЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ".

И, наконец, покупка котенка в питомнике – гарантия его чистопородности и того, что домой вы привезете именно то животное, которое ждали. Сейчас совсем не редкость случаи, когда недобросовестные продавцы воруют фото котят с сайтов заводчиков (иногда это даже фото пяти – семилетней давности, и где именно это животное сейчас вам сможет точно сказать только сам заводчик) и выдают их за свои. Очень может быть, что по факту тот котенок, которого вам предъявят при личной встрече, будет совсем не похож на то, что вы видели на фотографиях. Некоторые умельцы идут еще дальше и пишут, например, что это абиссинский котенок, но брак по окрасу. Котенок может при этом быть каким угодно – черным, полосатым и так далее. Цена, естественно, будет гораздо ниже общепринятой, поскольку такие дельцы вряд ли будут думать о здоровье и воспитании котенка – правильное содержание стоит немалых денег.

В качестве примера могу привести историю, которая произошла в самом конце апреля и имеет прямое отношение к кошкам моего питомника. К сожалению, выложить скрин-шоты переписки невозможно: очень сильно страдает качество при копировании, но всем желающим могу дать почитать оригинал при посещении питомника. История произошла на популярном ресурсе - Авито. Мне написала знакомая заводчица абиссинов из Ставропольского края и дала ссылку на объявление. В объявлении предлагались к продаже абиссинские котята, мальчики и девочки разных возрастов, готовые к переезду в новые семьи на самых лучших условиях - дешево, с пакетом документов и без, полностью привитые, ко всему приученные, как всегда любят писать в таких случаях. И вот такое фото в качестве демонстрации:

абиссинские котята питомника "TFNGERINE ABYSS"

Сразу уточню: личный кабинет на Авито у меня есть, но объявление о продаже котенка я давала на этом ресурсе больше двух лет назад последний раз. И не знала бы я даже о том, что используют мое фото, если бы не моя знакомая. Естественно, я написала сообщение продавцу и попросила о продаже девочки в разведение. Мне ответили - 20 тысяч рублей с документами, 10 тысяч без них. Оставим в стороне тот факт, что цены на хороших породных котят в разведение в разы выше запрошенной суммы. И даже не будем обращать внимание на то, что продавец заверила меня, что на фото - девочка, хотя на фото стопроцентный мальчик - это Феликс в возрасте около двух месяцев, который остался в питомнике в качестве кота-производителя в Калуге, а объявление давалось аж в Армавире. Обратим внимание на то, что можно купить и с документами и без. НЕ ПРОДАЮТСЯ в питомниках котята без документов, потому что регистрируется весь помет для оформления метрик. Метрики всегда можно обменять на родословные на условиях заводчика (это прописывается в договоре купли-продажи). То есть, на всех котят в питомнике всегда можно получить родословные, было бы на то желание и исполнение условий договора покупателем. На мою просьбу потенциальный продавец выложил в личном кабинете еще три фото "девочки" - котята были явно моложе Феликса на фото и мне не принадлежали, то есть фото были украдены еще у кого-то. После просьбы посмотреть котенка лично дама перестала отвечать на сообщения. Совсем. Я не поленилась - просмотрела профиль продавца. Оказалось, что от ее имени было подано порядка 200 объявлений в разных городах юга России (здесь явные нарушения, попробуйте из Калуги подать объявление на Москву, например, вас заблокируют.) Кого она только не продавала - и котят, и щенков самых разных пород. И куча разных фото, само собой краденых. С уверенностью могу это утверждать в отношении абиссинов - заводчики знают "лицо" других питомников. Я, конечно, подала жалобу на эту даму администрации Авито, но заблокированы были только объявления с моими фото за нарушение авторских прав. Все остальные так и остались активными, даже не сомневайтесь, что дама продолжила свою деятельность, потому что пару месяцев спустя в ситуацию, аналогичную моей, попала заводчица абиссинов из Астрахани, это то, о чем было сказано в соцсетях, я, к примеру, свою историю не озвучивала. Как говорится, делайте выводы, кого вы можете купить по объявлению на Авито.

КОГДА ПОКУПАТЬ. Купить в питомнике котенка моложе 3-х месяцев вы не сможете. А как правило, котята продаются даже немного позже, в 3,5 - 4 месяца. Это не прихоть заводчика, если малыша растят по всем правилам, более ранняя передача в новые руки нежелательна. Ранний отъем от матери чреват проблемами со здоровьем и элементарной невоспитанностью – кошка-мама учит малыша туалетным премудростям и показывает, как правильно пользоваться когтеточкой.абиссинские котята питомника "Tangerine Abyss"

Прививать котят можно не раньше 8-9 недель, поскольку до этого возраста они очень активно сосут мать и находятся под защитой иммунитета, который она передает вместе с молоком. Именно в 8-9 недель у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и мы можем начинать вакцинацию. Речь идет о первой прививке, после которой обязателен карантин 21-28 дней. Далее следует ревакцинация плюс прививка от бешенства и снова карантин, минимум три недели, предсказать, как отреагирует на чужеродную субстанцию каждый малыш невозможно, один из препаратов является живой вакциной. В этот период нельзя создавать котятам дополнительный стресс, то есть переезд в новую семью может очень серьезно навредить. Так что если вам предлагают купить котенка в 2 месяца «со всеми документами и прививками» то стоит все же усомниться в честности такого заявления.
Обратите внимание на поведение малыша: здоровый котенок активен, у него ясные глазки и блестящая шерстка, он готов к общению, хотя и опасается незнакомцев.
Выбор, безусловно, за вами, но в таком случае нужно быть готовыми к возможным проблемам.