Кому не стоит заводить абиссинского котенка

Абиссинские кошки сейчас одна из самых популярных пород в нашей стране. Это вполне объяснимо, учитывая небольшие размеры, короткую шерсть и добрый нрав животных – их приятно содержать и они легко привязываются к человеку. И все же эта порода подходит далеко не всем.

К сожалению, в нашем питомнике уже есть случаи возврата котят и даже гибели выпускников по вине их владельцев. Мне очень хочется, чтобы печальная статистика была минимальной, со своей стороны я прилагаю максимум разумных усилий, чтобы котята (ваши будущие члены семьи) росли здоровыми и дружелюбными. Но, к сожалению, с того самого момента, как они переезжают в новые дома, полностью контролировать ситуацию я не могу и вся ответственность за психическое и физическое здоровье вашей кошки полностью ложится на вас. Увы, но владельцы не всегда готовы следовать рекомендациям заводчика, поэтому, если вы не готовы соблюдать ряд правил и неписаных законов, заводить кошку – это касается не только абиссинов, но и любых других пород, и даже самых обычных кошек – я не рекомендую. Совместное существование должно приносить радость, а не превращаться в испытание для вас и кошки. Поэтому в этой статье я хочу коснуться ряда причин, по которым чаще всего люди возвращают их в питомник. Примите их к сведению, возможно, это остановит кого-то от необдуманных шагов.

Абиссины – кошки с активной жизненной позицией. Однажды знакомой заводчице вернули котенка с формулировкой: «его слишком много, он везде и всегда». Это значит, что аби все будут делать вместе с вами: стирать, готовить, убирать, разбирать сумки и пакеты, учить домашнее задание с детьми, заниматься садово-огородными работами, если они у вас имеются. Обязательно поможет чистить свой лоток, да еще и проверит, хорошо ли вы это сделали. Исследует все самые дальние и труднодоступные уголки квартиры, найдет то, о чем вы уже давно забыли или наоборот, загонит что-то очень нужное под диван или холодильник и вы потратите целый вечер на поиски и доставания. Будет ловить мух и птиц на окошке. Это я к тому, что если вы не готовы обеспечить вашему питомцу безопасное существование – лучше его даже и не заводить. Сетки на окнах обязательны. При этом навсегда забудьте о раскрытых настежь окнах – я знаю случаи, когда в погоне за мухой абиссинская кошка просто выпрыгнула в окно – настолько увлеклась, благо это был первый этаж. Даже если у вас есть верхнее проветривание – осторожность превыше всего, тощие абитушки легко могут застрять в щели ( у меня как-то кошка повисла на лапе, хорошо, я успела вмешаться ) и достать ее оттуда будет очень проблематично, потому что ей больно, а то, что вы хотите помочь, она не понимает и травмы и вам и кошке будут обеспечены. И это в лучшем случае. В худшем – вы просто не успеете ничего предпринять, и все закончится гибелью питомца - подобных случаев очень много.

Всю бытовую химию тоже придется спрятать подальше, так, чтобы вездесущий абик не смог добраться. И двери в ванную комнату лучше держать закрытыми, кто знает, вдруг котику взбредет в голову выкупаться в унитазе или раковине – такие случаи у нас тоже бывали, уж лучше под вашим присмотром.

Отдельно упомяну лоджии и балконы. У меня лоджия полностью затянута сеткой. Потому что это правильно при наличии кошачьих в доме, уже который год меня абсолютно не волнует, что котики ушли гулять на лоджию – даже если им взбредет в голову лазать по сетке. Нет, у меня нет ощущения, что я в тюрьме, а еще один из моих выпускников вывалился из лоджии на седьмом этаже и погиб. Не всегда кошки падают на лапы. Да даже если им это и удается – не факт, что все обойдется без травм, причем очень тяжелых. Нет, я совершенно не настаиваю на том, чтобы вы немедленно обтянули лоджию или балкон сеткой. С того момента, как котенок переезжает в ваш дом его безопасность и здоровье – это ваша и только ваша ответственность и забота. И если вы не в состоянии обеспечить первое и следить за вторым, то лучше заводить рыбок, они умирают молча.

Если в семье есть дети, не стоит покупать котенка в качестве игрушки. Абики прекрасно ладят с детьми, если конечно вы объясните им, что дергать кошку за хвост или уши и выкручивать ей лапы – плохо. Кошке может не понравиться и она ответит агрессией. И будет совершенно права – вам ведь тоже не понравится, если кто-то будет дергать вас за волосы, выкручивать пальцы и уши. А еще у нас очень любят возвращать котят по причине «внезапной» аллергии на кошку. Я не сомневаюсь, что это тяжелое заболевание существует, но ответственные люди, прежде чем завести животное, сдают детям анализы на аллергены – такие несостоявшиеся покупатели у меня тоже были. А были и такие, которые просто ставили перед фактом о возврате котенка через неделю после покупки. Я заберу свое животное назад всегда, но примите к сведению, что часть суммы я удержу – это прописано в договоре купли – продажи. Я думаю, это будет справедливо. И кстати, в таком случае доставка обратно за счет безответственного покупателя.

Вы должны быть абсолютно уверены, что сможете обеспечить котику достойное существование, и у вас всегда будет возможность купить ему хорошее мясо, качественный корм, наполнитель в лоток, игрушки и когтеточки. А так же выделить определенную сумму на посещение ветеринара хотя бы раз в год в связи с плановыми прививками. А еще ваш питомец может заболеть. Так же, как, например, ребенок. Он может отравиться некачественным мясом или сушкой, у него может случиться аллергия или он неудачно поохотится за насекомым, которое окажется пчелой – такое у нас тоже случалось. Поэтому если вы не готовы к расходам, связанным с посещением ветеринарной клиники, (а это удовольствие не из дешевых) даже хомячка заводить не стоит.

Все котята получают начальное воспитание и при переезде в новые семьи ходят в лоток с наполнителем, приучены есть определенную пищу, точить когти в отведенных местах. Но, вероятнее всего, мои привычки и быт моей семьи отличаются от ваших и котенку нужно время, чтобы привыкнуть к изменившимся правилам. Если вы не готовы дать ему шанс – не заводите питомца. Наверняка он будет скучать первое время, ведь у меня он жил в большой компании – мама, папа, братья и сестры и прочая родня. Всегда было с кем поиграть и кому пожаловаться - стоит только издать жалобный писк, всегда найдется тот, кто успокоит, погладит, вылижет. Поэтому конечно первое время малышу придется уделять много внимания, ему будет одиноко и тоскливо без привычной компании и страшно без знакомых запахов и звуков. Конечно, бывают котята, которые очень легко адаптируются, но многим нужно время. Не берите котенка в семью, если не готовы смириться с этим фактом. А еще кошачий лоток на время адаптации желательно поставить на видное и хорошо доступное для малыша место, чтобы он не заблудился. Возможно, придется даже несколько раз напомнить, где он находится. Когда малыш освоится и разберется что к чему, вы сможете все расставить по Фэн-шуй, но если не готовы дать котенку время – не берите его.

Возможно, ему захочется поточить когти в неположенном месте – отнеситесь и к этому с пониманием и дайте понять, где это нужно делать. Это у меня он знал, где и что можно использовать в качестве когтеточки, а у вас пока нет. У меня он знал, куда можно залезать, а куда нет, а вас будет первое время провоцировать и испытывать на прочность, воспитывать его все равно придется. Кстати, мои кошки отлично знают и понимают слово «фу».

У меня много цветов и они прекрасно сосуществуют с кошками, но это не значит, что если они есть и у вас, котенок не станет их исследовать. Я не держу тех, что могут быть опасны для животных, если вдруг кому-то взбредет в голову пожевать зелень пострадает только растение. Список вредных для кошек комнатных цветов легко можно найти на просторах интернета, не буду его здесь приводить. Опасность могут представлять и магазинные букеты – еще один из моих выпускников наелся лилий, все закончилось летальным исходом.

И очень может быть, что котенок будет прыгать на обеденный стол – ему же интересно, что вы там едите. Будет обнюхивать и пробовать вашу еду, может, даже отнимать ее. Если вы от природы брезгливы – не заводите кошку. У меня нет привычки оставлять еду на столе и грязную посуду в раковине, я точно знаю, что если я не успею убрать, например, сосиски в тесте в укромное местечко, мне придется собирать остатки кошачьей трапезы по всей кухне. Поэтому если вы не готовы прийти к пониманию, что в данном случае дело не в кошке, а в вас – не заводите питомца.

В общем, прежде чем завести еще одного члена семьи, подумайте, готовы ли вы играть по определенным правилам и приспосабливаться к совместному существованию ибо над отношениями нужно работать, сами они не построятся.