Кошачий туалет: обзор лотков и наполнителей

абиссинские котята питомника Tangerine Abyss

Лотков для кошек у меня несколько. Многие источники рекомендуют иметь количество, равное кошкам, плюс еще один и я придерживаюсь этой арифметики. Как хозяйка, которую волнует чистота и гигиена в доме, я очень люблю туалеты-домики, а абиссинские кошки традиционно великие копатели. Иногда у меня спрашивают, какого размера лоток нужно покупать. Подумайте, где этот предмет будет стоять в вашей квартире. Учитывайте при этом, что к нему должен быть свободный доступ, особенно первое время, малыш в любом случае будет испытывать стресс от переезда и должен будет успеть сориентироваться и по запаху и по виду. Желательно, чтобы это было спокойное место, а не проходной коридор. Подбирайте лоток исходя из размеров запланированного пространства. У моих кошек вот такие лотки:

Лотки-домики бывают угловыми, такая форма очень удобна компактными размерами.

Котята знакомятся с лоточком в три недели – как только пробуют прикорм. Конечно, домики для них еще слишком большие, поэтому их первые горшки выглядят вот так:

В них я насыпаю свежий наполнитель и немного использованного наполнителя от предыдущих пометов, такая возможность у нас сейчас есть, чтобы детки ориентировались по запаху. Наполнитель для котят - ВСЕГДА древесный или соевый, малыши его очень активно пробуют на зуб, ЕДЯТ. Понятно, что бентонит не совсем для этого подходит, потому что он глина. Деревяшки и соя гораздо безопаснее. Кто-то начинает пользоваться этим предметом сразу, а кому-то нужно время, чтобы сообразить, для чего он поставлен. Процесс перехода во взрослые лотки я не контролирую и пускаю все на самотек – дети, как правило, довольно быстро соображают, что ходить в большой горшок удобнее, лишь бы хватило силенок туда забраться. По опыту - практически всем кошкам бентонит нравится больше древесных и каких-то других наполнителей, он похож на ПЕСОК. ВСЕМ кошкам нравится ходить в песок, это естественно для них. Поэтому, если вы, забрав котенка из моего питомника, решите, что ВАМ больше нравится древесный или какой-то другой наполнитель, обращаю внимание, что это не значит, что котенок согласится с вами. У нас было 2 случая, когда котята, ходившие в лоток без промахов с первых дней, начинали вдруг класть кучки в неположенных местах. При разборе полетов оказывалось, что хозяева просто насыпали им новый наполнитель и ждали, что котик обрадуется. НЕ ФАКТ.

В качестве приданного я рекомендую покупать сразу лоток – домик: котенок приедет к вам уже достаточно большим для детского горшка, хотя некоторые из моих взрослых кошек иногда радостно узнают эти мыльницы и с удовольствием усаживают туда свои абипопы.

Самым лучшим для меня оказался вот такой лоток-домик от фирмы "Savic". Он изготовлен из прочного пластика и очень удобный: чтобы почистить лоток, достаточно открыть небольшой люк в верхней части крышки, не снимая саму крышку полностью. Модель на фото самая габаритная, у нас в него легко засыпается 20 кг наполнителя, больше подходит для крупных кошек вроде мейн-кунов или нескольких абиков. Для единственного абика лучше выбрать лоток поменьше, есть и такие.

Лотки сегодня можно купить на любой вкус и в самом разнообразном цветовом исполнении. Как показывает мой практический опыт – хороший лоток из качественного пластика стоит достаточно дорого. В данном случае это принципиально – дешевые пластики очень быстро впитывают запах кошачьей мочи. Даже не смотря на то, что вы будете не только своевременно убирать продукты жизнедеятельности вашего питомца, регулярно дезинфицировать лоток и засыпать свежий наполнитель.

Обязательно придется приобрести совочек для уборки. Очень часто лотки ими уже укомплектованы, но если честно, то, что прилагается, мне не по душе: такие совочки хлипкие, поэтому я всегда покупаю их отдельно.

Еще один незаменимый аксессуар - коврик перед лотком. Абики - страшные копатели, а еще любители выпрыгнуть из горшка с разбега (насколько это вообще возможно), сделав все свои дела. Конечно, есть котики, который спокойно и чинно покидают это место, но это обычно животные постарше, молодежь с трудом сдерживает эмоции. В любом случае, данный предмет пригодится и поддержит чистоту в доме, потому что, по моему твердому убеждению и опыту, нет наполнителей, которые не прилипают к лапкам и не выносятся из лотка, что бы вам не внушали продавцы и производители, есть просто сдержанные и не очень котики. В условиях моей квартиры и количества кошек самыми оптимальными оказались коврики, приобретенные на китайской торговой площадке AliExpress. Фото прилагаю ниже. Есть и другие варианты, но этот - самый лучший, уж поверьте, я что-то понимаю в этом.


При передаче котят новым владельцам я всегда делюсь наполнителем из родного горшка, чтобы детки не растерялись в незнакомой обстановке.

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ КОШАЧЬИХ ЛОТКОВ сегодня можно купить абсолютно на любой вкус. Главные критерии при подборе для моих кошек это:

  • чистота в доме: наполнитель должен оставаться в горшке, а не разноситься на лапах по всей квартире. Так или иначе, уборка в помещении, где обитают животные, производится чаще, чем при их отсутствии.
  • способность поглощать запах кошачьей мочи. Это особенно актуально при наличии кота-производителя в доме.
  • наполнитель должен нравиться кошкам и быть удобным в ежедневном использовании
  • .

НАПОЛНИТЕЛИ БЫВАЮТ ВПИТЫВАЮЩИЕ И КОМКУЮЩИЕСЯ.

ВПИТЫВАЮЩИЕ НАПОЛНИТЕЛИ, на мой взгляд, наименее экономичные. Они просто поглощают и удерживают влагу, не меняя своей структуры, и поэтому для поддержания чистоты и гигиены в лотке и квартире требуют регулярной и полной замены.

КОМКУЮЩИЕСЯ НАПОЛНИТЕЛИ при взаимодействии с влагой образуют плотный комок и чем качественнее наполнитель, тем меньше вероятности, что при уборке комок развалится.Такие наполнители полной замены не требуют, достаточно будет утилизировать только использованную часть. Правда, со временем все равно придется полностью удалять остатки, мыть лоток и засыпать свежую порцию наполнителя: так или иначе, запах мочи впитывается и становится ощутим даже для носа человека, не говоря уже о кошке.

Твердые отходы жизнедеятельности придется убирать каждый день при использовании любого наполнителя.

Для моих кошек я предпочитаю комкующиеся наполнители. Они экономичны в использовании и мне нравится возможность сразу удалить использованную часть, а не копить запахи и микроорганизмы в течение некоторого времени. Кроме того, наполнитель полностью меняется каждые 10-14 дней.

На практике это выглядит так: наполнитель насыпается слоем не менее 5 см (так рекомендуют большинство производителей). Около двух недель или чуть меньше кошка пользуется лотком, и объем вещества постепенно исчезает. По истечении этого срока я утилизирую остатки наполнителя и заливаю пустой лоток водой с дезсредством. Я предпочитаю Лайну (ее можно купить в ветмагазинах и ветаптеке) или Демос, который продается в специализированных интеренет-магазинах. Оба этих средства не только дезинфицируют, но и нейтрализуют запахи, они безопасны для человека и животных, я их использую и для уборки квартиры. Через час рабочий раствор удаляется, лоток ополаскивается чистой водой и отправляется на просушку. Еще через час я насыпаю свежий наполнитель и лоток снова готов к использованию.

Очень часто кошки предпочитают пользоваться лотком исключительно в присутствии хозяев. В таком случае, вернувшись вечером с работы, вы обнаружите его абсолютно чистым, а котик, выказав вам знаки внимания и изучив содержимое принесенных сумок и пакетов, демонстративно совершит все необходимое в лотке.

ПО СОСТАВУ НАПОЛНИТЕЛИ БЫВАЮТ::

  • кристаллитовые
  • бумажные
  • растительные (кукурузные или зерновые)
  • силикагелевые
  • древесные
  • бентонитовые (глиняные или минеральные)

КРИСТАЛЛИТОВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ в продаже встречаются достаточно редко, хотя и вполне демократичны по цене. В качестве примера можно привести "Чистый котик". Его изготавливают из синтетических цеолитных гранул и, по сути, это впитывающая субстанция. Производители утверждают, что эти наполнители являются инновационными, гипоаллергенными, антибактериальными и экологически чистыми, способны невероятно быстро поглощать влагу и запахи. Опыта личного использования этого продукта у меня нет, но знакомые заводчики утверждают, что наполнитель нравится далеко не всем кошкам, хотя он прекрасно удерживает запах. Кроме того, синтетические гранулы очень легкие и с невероятной скоростью разносятся на лапках по всей квартире, а котятам и молодым животным очень нравится с ними играть. Учитывая природную склонность абиссинов к копанию, я бы не стала рекомендовать этот вид наполнителя своим выпускникам. Утилизировать в унитаз нельзя.

БУМАЖНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. В розничной продаже также встречаются редко. Преуспели здесь японцы, у нас существуют интернет-магазины, которые торгуют исключительно продукцией для кошек, произведенной в этой стране. Многим хозяевам нравятся эти наполнители, они неплохо комкуются, держат запах и утилизируются в унитаз. Минус у них только один – цена. И если вы решите, что ваш котик достоин японского качества, то за 6-7 литровый пакетик вам придется выложить от 800 рублей и больше, а с учетом доставки из интернет-магазина стоимость увеличится.

Отечественные продукты из данной категории – "Ahvolanmaatila", "Tiger". Судя по описанию, заявлены как впитывающие. Цена вполне приемлемая за предложенный объем. Опыта использования бумажных наполнителей у меня нет.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. Весьма распространенная группа, но так же чаще встречаются в интернет-магазинах. Производятся из различных растительных волокон и бывают, например, кукурузные – "Золотой Кот", "Nature’s Miracle":

или травяные -"Fix","№1":

Удобны тем, что можно утилизировать в канализацию. Как-то покупала "№1 растительный" для Лаврика – не понравился. Запах практически не удерживает, начинает отвратительно вонять уже через пару дней использования. Комкуется плохо, впрочем, большинства подобных наполнителей заявлены как «с эффектом комкования». Волокна очень легкие, поэтому замечательно выносятся из лотка на лапах. Кукурузный испытывать не стану. На мой взгляд, эта группа наполнителей больше подходит для котят в период приучения к лотку. Запах детской мочи практически не ощутим, а первая высадка в лоток, как правило, заканчивается попыткой жевать наполнитель, поэтому продукция растительного происхождения очень хороша с этой точки зрения – силикагель или бентонит не подходят совершенно, они опасны при попадании в желудок. К использованию могу рекомендовать, только если на все другие виды наполнителей у вашего питомца аллергия – так тоже бывает.

Отдельно стоит упомянуть японские наполнители из тофу – спрессованной массы соевых волокон. Считаются наполнителями супер-премиум класса, но имеют один существенный недостаток – очень дорогие.

СИЛИКАГЕЛЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. С точки зрения химии силикагель - это высушенный гель силикатной кислоты. Он имеет пористую поверхность, благодаря чему обладает большой способностью впитывать влагу. Именно силикагель укладывают в бумажные мешочки в коробки с обувью, техникой или одеждой. Для кошачьих туалетов его стали использовать относительно недавно, но довольно успешно. По цене будет дороже бентонитового или древесного, но считается одним из самых экономичных в ежедневном использовании. Хорошо поглощает не только влагу, но и запахи, к лапам липнет минимально. Нравится не всем кошкам, так как гранулы довольно острые (хотя бывают и круглые) и при впитывании влаги издает характерные звуки, что может испугать усатого. Не подходит для котят, выше уже писала, почему, нельзя утилизировать в унитаз. По заявлениям производителей, полной замены требует раз в две-три недели. Может вызывать аллергическую реакцию на лапках, такие случаи есть. Опыта личного использования у меня нет, но многие питомники используют только этот вид наполнителя. Один из моих выпускников легко перевелся на него, хотя никогда раньше в такой наполнитель не ходил. Хозяину очень нравится то, что частичную замену можно делать раз в два-три дня и не выбирать каждый раз комочки. В розничных магазинах встречается очень часто, практически все известные производители наполнителей для кошачьего туалета имеют силикагелевую линейку. Говорят, некоторые марки неприятно пылят при насыпании.

Для моих кошек я всегда покупаю древесные и бентонитовые наполнители. При их покупке к приезду котенка ищите в розничных и интернет-магазинах те торговые марки, о которых написано ниже.

ДРЕВЕСНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. Мы пользуемся только комкующимися вариантами. Однажды купила впитывающий, больше никогда этого делать не стану: при намокании пеллеты просто рассыпаются в труху и полная замена требуется очень часто, хотя именно древесные впитывающие формы одни из самых дешевых на сегодняшний день.

Из комкующихся в зоомагазинах самый частый вариант – "Cat’s Best Eko Plus". Продается в пакетах по 5, 10, 20 и 40 литров, последняя тара бывает в продаже не часто, скорее можно заказать в интернет-магазинах.

Представляет собой мелкие древесные гранулы неправильной формы. Комкуется, утилизируется в унитаз, запах держит, но не очень нравится тем, что пылит и легко выносится на лапах. Мне больше нравится собрат подороже,"Cat’s Best Nature Gold". Имеет крупные гранулы цилиндрической формы и фасуется в пакеты по 10 и 20 литров. Пылит и выносится на лапах на порядок меньше "Cat’s Best Eko Plus".

Линейка древесных комкующихся наполнителей есть у российского производителя -"№1". Гранулы там тоже цилиндрической формы, но не такие крупные. На выбор есть три запаха – аромат зеленого чая, кофе и гималайского кедра. С ароматом гималайского кедра мне ни разу купить не удавалось. Фасуется в пакеты по 4,5 литров, с ароматом зеленого чая можно купить в пакете 17,5 литров.

Маленького пакета хватит не больше, чем на месяц на одного котика, но хорош всем: отлично комкуется, держит запах и утилизируется в унитаз. Для питомника тоже дорого: за маленький пакет придется заплатить около 450 рублей.
Покупаю в качестве первого наполнителя для котят: они начинают ходить именно в него, постепенно знакомясь с другим видом – бентонитовым.

Не так давно появился еще один похожий наполнитель от российских производителей "Homecat." Представлен в трех вариантах: "стандарт", "зеленый чай" и "кукурузный". По отзывам - очень даже хорош, в розничной продаже пока не видела, в интернет-магазинах встречается весьма часто. Упаковки довольно маленькие - всего 6 литров, но вероятнее всего, одному котику хватит примерно на месяц. Цена в среднем такая же, как и на "№1". Опыта использования у меня пока нет.

БЕНТОНИТОВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. Производятся из природной бентонитовой глины. Не ошибусь, если напишу, что одна из самых популярных, экономичных и подходящих по цене форм. В магазинах встречается очень часто. Я тестировала на своих кошках наполнители многих торговых марок. Больше всего меня сейчас устраивает "№1". – это наш выбор. Удивительно, но он заявлен, как впитывающий. Со всей ответственностью заявляю, что он прекрасно комкуется (лучше некоторых, которые именно комкующиеся) и практически не выносится на лапках: выпускается в виде довольно крупных разноцветных шариков. Очень мало пылит, фасуется в пакеты по 5 литров (иногда можно найти пакеты по 10 литров) и дороже других аналогов.

Впрочем, это вполне себя оправдывает: когда у кошек в лотках насыпан этот наполнитель пылесосом и тряпкой я пользуюсь реже.

По отзывам неплохо себя зарекомендовал "Ever Clean". Комкуется хорошо, на одной из выставок видела в лотке у чужой кошки и спрашивала мнение хозяев.
Одно время мы пользовались турецким наполнителем "Van Cat". Тоже было неплохо, но он в розницу не продается, только в интернет-магазинах. Из-за политической ситуации были проблемы с поставками, поэтому мы перешли на "№1", но, насколько я знаю, сейчас проблем нет. Здесь предложат фасовку и ароматы в ассортименте – выбор только за вами.


Еще один вариант меня приятно удивил соотношением "цена-качество": бентонитовый наполнитель под названием "no name" в неприглядных бумажных пакетах по 15 кг. Отлично комкуется - пожалуй, не хуже "Ever Clean" и "Van Cat", умеренно пылит и практически не выносится на лапах, хорошо держит запах. Цена вопроса - от 500 рублей за пакет, если встретите в зоомагазине - берите.

В настоящее время мы засыпаем в лотки "Natural litter". Это бентонитовый комкующийся наполнитель китайского производства. Мы делаем оптовую закупку сразу на 15 мешков по 20 кг у официального представителя в Санкт-Петербурге, для питомников там подходящие цены. Минус только один - доставка, нам отправляют транспортной компанией. Мы покупаем крупные шарики без запаха, есть еще мелкие шарики, палочки и обычные гранулы с ароматом лимона, яблока и лаванды (не уверена, что мои кошки это оценят). В розницу в нашем регионе не встречала, но то, что покупаем мы, практически идентично бентонитовому наполнителю "№1" в красно-зеленой упаковке, фото выше.

Бентонитовые наполнители нельзя утилизировать в унитаз – это еще один минус.

Если вы все же решите перевести вашего питомца на другой вид наполнителя, из тех, которыми мы не пользуемся, то делайте это постепенно, подсыпая в небольших количествах новый наполнитель к старому. И не покупайте сразу большие объемы нового – а вдруг усатый окажется довольно консервативен в своих предпочтениях!