Коронавирус: просто о сложном.

Татьяна Шитова.
еще одному котенку ветеринары не дали шанса на жизнь: диагноз ФИП, как приговор, и усыпление, несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих диагноз, выраженную положительную динамику на антибиотикотерапии и общее хорошее самочувствие...до пункции....
Писать много, времени мало, выложу хорошую ссылку, где очень много информации по теме.
Главное, что все должны помнить:

1)Коронавирус это вирус. ФИП это болезнь аутоиммунной природы, системный васкулит, клинические признаки, развивающиеся у больных кошек, зависят от локализации максимально пораженных кровеносных сосудов.

2)Асцит может развиваться при множестве патологий (опухоли, сердечная недостаточность, диафрагмальная грыжа и т.д.), наличие выпота не является доказательством наличия ФИП.

3)ИФА и ПЦР анализы на ФИП не имеют никакой значимости в подтверждении диагноза. Тест может быть положительным длительное время, что говорит лишь о том, что животное сохраняет высокий уровень антител к коронавирусу, но абсолютно не значит, что оно в это время выделяет вирус в окружающую среду или вообще его имеет в организме здесь и сейчас. Многие животные, реально умершие от ФИП, имели при жизни отрицательные анализы на коронавирус.

4)Положительная проба Ривальта не позволяет утверждать, что у животного ФИП. Фибринозное воспаление может развиваться вследствие банального бактериального перитонита, при уремическом синдроме.

ГЛАВНОЕ: Окончательный диагноз возможно поставить только посмертно или, иногда, по биопсии. По информации лаборатории Глазго только в 18% присланных образцов был обнаружен FIP. Поскольку кошек с FIP обычно усыпляют, чрезвычайно важно дифференцировать FIP от других, поддающихся лечению заболеваний. Диагностика FIP прижизненная состоит из четырех компонентов: определение титра антител к коронавирусу, определение соотношения альбуминов/глобулинов в выпотной жидкости или плазме крови, определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP является одним из наиболее хорошо изученных острофазных белков и представляет собой сывороточный белок, уровень которого может повышаться в 2-4 раза при развитии острой воспалительной реакции. Физиологическая роль AGP до конца не установлена, похоже является встроенным иммуномодулятором, способным связываться с эндогенными и экзогенными медиаторами воспаления. Обладает также способностью защищать организм в условиях избыточной продукции цитокинов воспаления, в частности, при эндотокисческом шоке. На мышиной модели показано, что AGP способен предотвращать развитие сепсиса) и цитология/гематология.

Кошка с влажным FIP должна быть серопозитивна по FcoV, общее содержание белка в выпоте должно превышать 35 г/л и A/G соотношение должно быть ниже 0,4 (или как минимум, ниже 0,8), уровень AGP должен быть высоким (более 1500 мг/мл) и цитология должна выявить несколько ядерных клеток, среди которых большинство – нейтрофилы и макрофаги.

Кошки с сухим FIP должны иметь высокий уровень антител к коронавирусу, гиперглобулинемию и сниженное A/G отношение, гематокрит ниже 30% с нерегенеративной анемией и, вероятно, нейтрофилией. Клинически кошки должны проявлять потерю веса и обычно имеют поражения глаз, такие как ирит, инъекции сосудов сетчатки, преципитаты на роговице и в стекловидном теле (в офтальмологии преципитат — ограниченное скопление фибрина, лейкоцитов или других клеток, а также частиц пигментного эпителия на задней поверхности роговицы).

Дифференциальный диагноз при подозрении на влажную, выпотную форму ФИП:

Лимфоцитарный холангит, холангогепатит - клиника с ФИП почти один в один Оба заболевания могут протекать с похожими симптомами: потерей веса, анорексией и асцитом. Характер асцитной жидкости одинаковый в обоих случаях, изменения биохимических свойств сыворотки и гематологических свойств также сходны. ПРИ ФИП больше вероятность развития анемии, типично сочетание с увеитом и плевритом.Кошки с лимфоцитарным холангитом, как правило, более активны, чем кошки с перитонитом, может сохраняться или даже быть повышен аппетит. При невозможности дифференциации по клиническим признакам может потребоваться биопсия печени.

Кардиомиопатия - выпот носит характер транссудата с низким содержанием белка (менее 35 г/л). Рентген и УЗИ подтверждают сердечную патологию.

Опухоли печени - визуализируется при УЗИ.

Гнойные серозиты (плеврит, перитонит) - Зловонный опалесцирующий экссудат при пункции, содержащий бактерии и большие количества лейкоцитов с дегенеративными нейтрофилами. Воспалительная картина ОАК.

Лимфосаркома - При лимфосаркоме тимуса рентгенография грудной клетки в боковой проекции может обнаружить новообразование краниальнее сердца и, возможно, высокое расположение пищевода. При лимфосаркоме в брюшной полости возможно увеличение органов. При анализе жидкости обычно обнаруживается низкое содержание белка, клеточная популяция состоит скорее из лимфоцитов, чем из нейтрофилов и макрофагов.

Дифференциальный диагноз при подозрении на сухую форму ФИП (по симптомам, что нужно исключить в первую очередь):

Хроническая потеря веса, анорексия, незначительная лихорадка - Вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек, новообразования, гипертиреоидизм у старых кошек

Поражения глаз - Вирус иммунодефицита (увеиты), вирус лейкоза кошек, токсоплазмоз, грибковые инфекции, идиопатические заболевания

Желтуха - Холангиогепатит, гемобартенелез, обструкция желчевыводящих путей, аутоиммунная гемолитическая анемия

Нервные симптомы - Травма, порто-системные шунты, вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек, токсоплазмоз, новообразования, губкообразная энцефалопатия кошек

ХОЛАНГИТ САМАЯ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СИМПТОМОВ ПОХОЖИХ НА ФИП, ХОЛАНГИТ ЛЕЧИТСЯ!!!! В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА ЧАСТО ИНВАЗИЯ, НЕ ДИАГНОСТИРОВАННЫЙ ОПИСТОРХОЗ!

По поводу элиминации коронавируса.
Коронавирус есть у всех кошек, его невозможно вывести. Клиника и положительный анализ ПЦР при проблемах с иммунитетом и неправильном питании (кишечник у кошек главный иммунный орган!).
Если у котят в вашем питомнике часто возникает короновирусный энтерит, не говоря уже о ФИП, нужно менять производителей, дающих патологию иммунитета, и кормить мясом, хотя бы частично. Выводить надо не коронавирус, а глистов и простейших.