Уход за абиссинской кошкой

Содержать абиков в городской квартире одно удовольствие – они очень просты в уходе. У этой породы скудный подшерсток, поэтому кошки практически не линяют и будут оставлять минимум шерсти на вашей одежде и мебели. Но вычесывать вашего любимца все же придется, хотя бы раз в неделю – это полезно для шерсти и кожи. У меня для этих целей есть две щетки, вот такие:

Они почему-то прижились лучше всего. Некоторые заводчики советуют приобрести вот такую рукавичку . У меня тоже есть такая, но мы ей не пользуемся, ни я, ни кошки от нее не в восторге. Иногда мы с удовольствием чешемся моей массажной щеткой.

Абиссинов рекомендуют мыть три-четыре раза в год. Возможно придется и чаще, если вы будете ходить на прогулки или выезжать на дачу. Мытье просто необходимо в периоды сезонной линьки – весной и осенью, это помогает ускорить процесс. Котят до года, как правило, мыть вообще не рекомендуют, разве что по необходимости, например, ехали в переноске и до лотка добежать не успели, такое у нас случалось.

Для мытья вам потребуется ШАМПУНЬ ДЛЯ КОШЕК. Его можно купить в ветаптеке или зоомагазине, рекомендовать что-то особенно не стану, главное, чтобы он был предназначен именно для кошек, шампунь для людей – даже для детей – кошкам не подходит. Некоторые абики любят воду и с удовольствием идут мыться, но мне, к сожалению, в этом отношении не повезло: только Лаврика я могу помыть без посторонней помощи. Не то, чтобы кошки закатывали истерики в ванной, но процесс помывки энтузиазма у них не вызывает никогда.

Мне проще всего вымыть кошку при помощи душа, здесь главное не делать резких движений и не издавать громких звуков, чтобы не испугать. Голову мою очень осторожно, вода не должна попадать в глаза и уши, можно просто ее обтереть влажной рукой – я так и делаю. Мне как-то посоветовали заложить в уши вату перед купанием. Не советую: для начала кошка просто вытрясет ее из ушей, энергично мотая головой, а то, что останется обязательно намокнет и будет только хуже. После купания нужно полотенце, а лучше два. В первое заворачивается очень мокрая кошка и выдерживается минуты три, затем берется сухое полотенце и уже не очень мокрая кошка заворачивается еще минут на пять, мои хвосты не согласны долго находиться в завернутом состоянии.

КОГТИ лучше стричь когтерезом по мере отрастания или непосредственно перед мытьем (для вашей безопасности). Я всегда передаю котенка новым владельцам с подстриженными коготками и приучаю малышей к этой процедуре с самого нежного возраста, но абсолютно точно могу сказать, что нравится это далеко не всем. Поэтому выбирайте для стрижки спокойную минутку, например, когда ваш питомец только что проснулся или уже набегался и наигрался от души, и собирается вздремнуть. Если вы не уверены, что справитесь в одиночку, можно сделать это при помощи еще одного человека - кто-то фиксирует животное, а кто-то стрижет. Если котик возражает слишком активно можно завернуть его в полотенце.

Надавите на подушечку пальца кошки – покажется коготок. Нужно срезать только белую и острую часть, розовое в когте – это пульпа, старайтесь не повредить ее. В пульпе есть кровеносные сосуды и нервные окончания и кошке будет больно, если вы ее заденете. Кроме того, поврежденная пульпа кровоточит и довольно долго.

Я редко стригу когти на задних лапах, в основном только на передних, так кошкам удобно карабкаться по котокомплексу, да и отрастают они там значительно медленнее.

У молодых животных когти отрастают быстро, буквально за неделю. Для взрослых бывает достаточно подстричь коготки и одного раза в три – четыре недели.

Процедура подрезания когтей необходима для кошек, проживающих в квартире. Дворовые коты много перемещаются в пространстве и стачивают коготки в естественных условиях, наши кошки этого лишены. При этом так же, как и ногти у человека, кошачьи когти непрерывно растут и в один прекрасный день могут просто начать доставлять питомцу неудобство.

УШКИ.Чистим по мере скопления серы. Просто берем ватную палочку и убираем все видимые выделения, такую же рекомендацию вам даст любой ветврач. Лосьон у меня есть, но пользуюсь я им крайне редко, поскольку все легко и просто убирается, если делать это регулярно. Манипуляция не нравится хвостатым, поэтому я всегда фиксирую кошку полотенцем и чищу уши вместе с кем-то. Зимой почему-то приходится брать в руки ватные палочки чаще. Чистить нужно аккуратно, но не стоит бояться повредить барабанную перепонку: до нее сложно добраться, а слуховые проходы у кошек очень узкие и проникнуть в них ватной палочкой у вас не получится. Ушко можно аккуратно вывернуть – так проще добраться до скоплений серы. А еще я люблю чистить уши после купания, сера размягчается, к тому же так убирается лишняя влага.


Все котята передаются новым владельцам с чистыми ушами.

ГЛАЗКИ. Как и у людей, у кошек в уголках глаз собираются выделения. Они подсыхают и образовывают корочки. Иногда я пользуюсь лосьоном для глаз и ватным диском, иногда просто убираю чистыми руками. Можно запарить ромашку для этих же целей или развести в стакане воды таблетку фурацилина.

Всем кошкам – не только породистым – необходима ЕЖЕГОДНАЯ вакцинация от бешенства и самых распространенных кошачьих инфекций: кальцивироза, панлейкопении,
ринотрахеита и хламидиоза.

Все котята передаются новым владельцам с ветпаспортами, в которых указан препарат и дата вакцинации.

В течение года после переезда к вам можно об этом не беспокоиться, но в дальнейшем соблюдение сроков проведения прививок - ответственность хозяев. Я использую вакцину PUREVAX RCPCh (против кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита и хламидиоза) и RABISIN (от бешенства), производитель MERIAL, Франция. Вакцина, как правило очень хорошо переносится, хотя в некоторых случаях может возникнуть сонливость и вялость в течение суток, но на практике я с таким пока не встречалась – и котята и взрослые кошки после инъекции препаратом ведут себя, как обычно. На сегодняшний день это одна из лучших вакцин от самых распространенных заболеваний у кошек, но, к сожалению, она довольно дорогая, поэтому далеко не все клиники ее закупают. Вам, скорее всего, предложат более дешевый отечественных аналог. Обратите внимание, что даже если вы будете ревакцинировать вашу кошку вакциной другого производителя, достаточно однократного введения - нет нужды еще раз проходить по пути "вакцинация-ревакцинация+бешенство", достаточно будет ввести однократно вакцину от вирусов и бешенства.

Обязательно возьмите с собой ветпаспорт, когда поедете на прививки, чтобы доктор сделал соответствующие записи и отметки.

Обратите внимание, что в ветпаспорте записи о вакцинации препаратами PUREVAX RCPCh и RABISIN стоят на разных страницах.

В течение хотя бы двух недель после вакцинации желательно соблюдать карантин, то есть, если запланированы выезды на природу или на дачу постарайтесь сделать все заблаговременно. Если же планируется выезд за пределы области – например, на выставку, учтите, что все прививки должны быть действующими и ветеринарные службы требуют обязательного соблюдения карантина по бешенству в течение 30 дней. И если выставка запланирована на 15 апреля в Краснодаре, а вы живете в Москве, то как минимум, 14 марта вы должны посетить ветклинику, иначе вас просто не допустят. Эти же сроки вакцинации и карантина придется соблюдать при перелетах и путешествиях по железной дороге, то есть везде, где необходимы официальные документы для провоза животных. Случаи, когда кошку не допускают к переезду по причине не соблюдения карантинных мер хозяевами, происходят регулярно.

Перед плановой вакцинацией за 10-14 дней необходима ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ. Более того, в клинике доктор обязательно задаст вопрос: «глистов прогнали?» Дегельминтизацию я провожу каждые три месяца и использую препарат МИЛЬБЕМАКС. Он выпускается в двух формах: для котят и маленьких кошек и для крупных кошек. Если на момент приема ваш котик будет весить хотя бы 2 кг, то ваш вариант – второе. Дозировка и правила приема препарата указаны в инструкции.

Я даю кошкам глистогонное, как таблетки, то есть не измельчаю, а забрасываю дозу на корень языка и слежу, чтобы проглотили. Только в таком случае можно быть уверенной, что все сделано правильно. Обязательно нужно проследить, чтобы в течение суток после дегельминтизации ваш питомец сходил в туалет по-большому, в противном случае необходим прием вазелинового масла - около 4-5 мл за один прием влить на корень языка при помощи шприца без иглы. Далее повторять каждые два-три часа до наступления эффекта. Масло продается в аптеке для людей.

Желательно периодически менять глистогонное средство, чтобы не было привыкания к препарату и снижения медикаментозного воздействия. В качестве альтернативы можно приобрести, например, КАНИКВАНТЕЛ ПЛЮС

Если кошка никогда не бывает на улице, это не значит, что у нее не может случиться глистной инвазии. Мы легко можем принести яйца паразитов на уличной обуви или одежде, заразить животное, просто погладив его немытыми руками - кошка просто слижет яйца языком, приводя себя в порядок. Но вероятность заражения значительно снижается, если нет непосредственного контакта с окружающей средой и в таком случае достаточно профилактических мер. Если же есть подозрение на наличие глистов - симптомами могут быть общее угнетение, истощение, понос, сменяющийся запором, вздутие живота - двукратный прием глистогонного средства обязателен!

Это значит, если кошка живет в квартире и гуляет только на лоджии, МИЛЬБЕМАКС можно давать однократно и через две недели идти на прививку.

Если же вы регулярно выходите на прогулки с вашим питомцем, а летом живете вместе с ним на даче, МИЛЬБЕМАКС нужно будет давать два раза, с промежутком между приемами в 10-14 дней. Это необходимо, чтобы погибли не только взрослые особи глистов, но и молодежь, которая вылупится из отложенных яиц. Таким образом, если предстоит двукратный прием средства от глистов, то его нужно делать за месяц до вакцинации.

В ветпаспорте так же делается отметка о дегельминтизации и проставляется название препарата, дата и доза. Вместе с лекарством в коробочке почти всегда продается стикер, его можно просто наклеить в соответствующую графу.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ: ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ ПРОВОДИМ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО, ВАКЦИНАЦИЮ - ЕЖЕГОДНО!

В течение года я хотя бы пару раз обрабатываю кошек средством от блох и клещей, это особенно актуально в весенний период. У меня это препарат ФРОНТЛАЙН КОМБО.

Он хорошо зарекомендовал себя, продается в виде спрея или капель на холку, я предпочитаю последнее. Особенности применения указаны в инструкции, обязательно прочтите перед использованием. Если вакцинация приходится на весенне-летний период и котик живет на даче, то действуем по следующей схеме:

  • обрабатываем средством о блох и клещей – ждем 10-14 дней
  • даем глистогонное средство – ждем 10-14 дней
  • даем глистогонное средство второй раз, ждем опять 10-14 дней
  • едем на прививку.

Полной защиты от клещей ФРОНТЛАЙН КОМБО не дает: если есть вероятность встречи с этими опасными насекомыми, обязательно проводите осмотр котика. Клещи являются переносчиками многих опасных и смертельных заболеваний, лучше перестраховаться. Отметки об использовании средства от блох и клещей тоже необходимо делать в ветпаспорте. В качестве альтернативы ФРОНТЛАЙН КОМБО я использую СТРОНГХОЛД. Обратите внимание, что дозировка зависит от веса, поэтому для котят и взрослых животных упаковки разные. Препарат так же дает защиту от некоторых видов глистов, но эффективен против очень ограниченной группы, поэтому в отношении этих паразитов лучше все же использовать мильбемакс или каниквантел плюс.

Котенок передается новым владельцам после проведения всех необходимых профилактических процедур, в том числе обработанным от блох и клещей. Все записи и отметки об этом можно найти в ветпаспорте. Все дальнейшие заботы по уходу за животным являются только вашей ответственностью.